• PechnikovaОбо мне

    Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания беременности. 

    Практика с 1989г.. В 2003 вместе с единомышленниками открыла Медико-психологическую клинику «Семья с плюсом»

    Подробнее...

Интервью корреспонденту газеты "Трибуна" № 30 от 04 августа 2011года

Борьба за улучшение демографической ситуации ведется в нашей стране не год и не два. Вот только результаты ее весьма скромны. По подсчетам специалистов, число бездетных семей в России приблизилось к критическому для выживания нации уровню. О том, где искать причины женского бесплодия и нежелания россиянок рожать, корреспонденту «Трибуны» рассказала известный акушер-гинеколог, директор клиники «Семья с плюсом» Елена ПЕЧНИКОВА.

 - Елена Юрьевна, вы занимаетесь проблемой женского бесплодия с 1989 года. Насколько остро она стоит в нашей стране сегодня?

- Очень остро. Чтобы это понять, достаточно обратить внимание на количество бездетных семей по стране. Считается, что для популяции катастрофическим является 15% таких семей. В России их число колеблется от 15 до 20% по разным областям. Население из года в год уменьшается, смертность высокая, а люди детей не рожают. Причем многие не делают этого даже не по медицинским показаниям, а просто потому, что не имеют финансовой возможности. Женщина элементарно боится забеременеть, думает: на что она будет ребенка кормить и где станет с ним жить? И очень часто бывает так, что подобные, нередко неосознаваемые страхи мешают зачатию - даже если семья в итоге решилась на этот шаг.

- Выходит, бесплодие тесно связано с психологическими проблемами?

- Конечно. Наши болезни - результат наших мыслей, чувств, которые не переработаны правильным образом в голове, а потому «застряли» в теле. Если человек не может о чем-то рассказать словами, он это «рассказывает» телом. На неспособность женщины зачать ребенка влияет множество факторов - и далеко не всегда они связаны с физиологией. Традиционная медицина пытается искать решение этой проблемы совсем не там, где это решение спрятано.

- А где, по вашему мнению, его стоит искать?

- Для того чтобы стать родителем, человек должен прожить определенный отрезок времени, причем отсчитывать его стоит с того момента, когда он находится в животе своей мамы. Если у мамы были стрессы во время беременности, у малыша, особенно если это приходится на самые чувствительные периоды развития, может произойти сбой в формировании регуляторных систем мозга. И тогда на стрессовые события организм будет реагировать необычными способами. В частности, у женщин будет повышенное количество мужских половых гормонов, а у мужчин - женских, и, как следствие, возникнут серьезные проблемы с зачатием. Отсюда, кстати, возможно, «растут ноги» и у другой зафиксированной тенденции: становится больше геев и лесбиянок. Еще бы: стрессов-то в нашей стране предостаточно. Кроме этого, стоит узнать, как проходили роды у мамы той женщины, которая теперь не может забеременеть. Если ребенок в родах пережил состояние острого кислородного голодания, у него может быть неосознаваемый страх смерти во взрослом состоянии при определенных биохимических (гормональных) соотношениях в теле. И уже в зрелом возрасте организм подсознательно будет противиться наступлению беременности. Когда раньше все жили в одной избе, девочка изначально была готова к беременности и родам. На ее глазах рожали сестры, мама - и она знала, что ничего страшного в родах нет, все ж вроде живы остались. Сейчас же этот процесс стал своеобразным таинством. При этом попробуйте посмотреть мексиканские сериалы, вы очень удивитесь, сколько там народу в общей сложности умерло при родах. И если посмотревшая их девочка - впечатлительная натура, подсознательно рожать ей уже не захочется.

Очень большое значение имеют и отношения женщины с собственной мамой. Если в возрасте до 2,5-3 лет ей не хватало внимания, о ней плохо заботились, для ребенка это был очень сильный стресс. Он, конечно, не запомнился, но в будущем этот человек неосознанно будет стараться избегать детско-родительских отношений. А его тело - отторгать наступление беременности всеми возможными способами.

- Получается, что способность стать родителем начинает формироваться еще до рождения...

- И продолжает формироваться всю жизнь. То, что человек достиг определенного возраста, вовсе не значит, что он готов стать родителем. Я как-то спрашивала пациентов: «А что для вас значит ребенок?» Некоторые отвечали: «Ну как же? Он будет меня любить, потом будет обо мне заботиться в старости»... Разве это нормально? Женщина, решившая стать мамой, должна думать не о том, чтобы взять все себе, и побольше, а о том, как отдавать от себя, и безвозмездно. Потому что все, что связано с детьми, подразумевает именно отдачу. Родительство - это удел людей, которые видят в этом смысл. Тогда тело женщины - каких бы болячек там ни было, чудесным образом справляется с беременностью. Когда мне начинают говорить, что причиной бесплодия могут стать инфекции, опухоли, проблемы с маточными трубами, я думаю: как же тогда получается (и таких случаев масса), что и инфекции были у женщины, и опухоль, а она забеременела, выносила и родила.

- В чем отличие вашей клиники от других - государственных и частных?

- У нас в клинике практикуется комплексный подход. Специалисты, которые здесь работают, - по большому счету уникальное явление. Все они знают, что происходит в соседнем кабинете. Пациент может прийти к психологу, но на каком-то этапе тот все равно отправит его к гинекологу. Можно, наоборот, ходить к врачу, но на каком-то этапе он отправит к психологу. Сейчас хватает клиник, где сидят гинекологи, гомеопаты, остеопаты, психологи, но один врач не знает, что делает другой. Наша же методология подразумевает четкое взаимодействие специалистов. И мы гордимся тем, что наши ребятишки появились не в результате искусного смешения гормонов, а после того, как были сняты определенные стрессы и телу просто помогли правильно организовать обмен веществ - тот, который свойствен именно его конституции, а не описан в среднестатистическом учебнике. Да, это большой труд, искусство и терпение. Но оно того стоит... У нас будущие мамы в любом возрасте до последнего дня беременности ходят на фитнес. Больничный лист им дают только для того, чтобы не было стресса, связанного с работой. Естественно, такое отношение ценят. Передают нас по наследству.

- Насколько я знаю, в клинике действуют и специальные программы по подготовке к родам?

- Не совсем так. «Азбука беременности», «Знаю и умею» - это программы подготовки не только к родам, но и родительству. Я настаиваю именно на такой формулировке. Роды - это просто этап, когда из состояния «ты не родитель» человек переходит в состояние «ты родитель». И в зависимости от того, какая у него задача в этом родительстве, так у него будут проходить зачатие, беременность и роды. Если у человека сформировано правильное отношение к ребенку, понимание его ценности, то и в родах он будет себя вести так, чтобы ему помочь. Собственно говоря, у акушеров есть два подхода к родам. Кто-то в первую очередь думает о женщине, ребенок, с его точки зрения, нечто второстепенное, мол, если что, она еще нарожает пять штук. Кто-то рассуждает по-другому: ребенок уже есть, и мы должны сделать что-то невероятное, чтобы женщина ему помогла, а не навредила. Я отношусь ко второму типу врачей. Уверена: ребенок не должен быть средством чьего-то ублажения и решения каких-то жизненных задач (удержать этого мужчину, получить материнский капитал, сделать приятное своим родителям, чтобы они наконец стали бабушкой и дедушкой и т.д.), он - настоящая ценность. И если женщина это понимает, то во время родов она должна это доказать. Она обязана приобрести определенные знания, навыки, которые в тот момент ей помогут. Журналы и книжки этих знаний никогда не дадут. Из них можно почерпнуть только информацию, навык - совсем другое. В нашей клинике, к примеру, мы в деталях проигрываем роды, создаем условия, максимально приближенные к тем, в которых женщина окажется в родильном зале. Еще мы учим взаимодействовать с персоналом родильных домов.

- Вы ведь не только акушер-гинеколог, но и руководитель секции перинатальной психотерапии Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ)...

- Да, и одна из задач этой секции - информирование населения. Этим я и стараюсь заниматься - через статьи в журналах, тренинги, лекции. Пока что написала только одну книжку, но если Бог даст сил, будут еще книжки и по физиологии беременности, и по дыхательным техникам.

- Могли бы вы в двух словах сформулировать цель вашей работы?

- Своей главной задачей я считаю не просто помочь женщине забеременеть и родить какого-нибудь ребенка, а родить здорового ребенка. И при этом родить такого ребенка, чтобы эта мама смогла в будущем стать бабушкой. Если мы станем так мыслить, у России будет будущее. 
досье

Елена Юрьевна ПЕЧНИКОВА - действительный член, преподаватель и супервизор межрегионального уровня, руководитель секции перинатальной психотерапии ППЛ. Генеральный директор медико-психологической клиники «Семья с плюсом». Член Российской ассоциации репродукции человека; член Межрегиональной ассоциации перинатальной психологии и медицины; член Международной академии проблем гипоксии; член Российского психологического общества; преподаватель Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы.

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, психолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания. Является разработчиком медико-психологической модели сопровождения репродуктивного здоровья семьи, реализуемой в созданной ею медико-психологической клинике «Семья с плюсом».

Источник :  Газета "Трибуна" № 30 от 04 августа 2011года

Автор :  Ольга ШУЛЬГА

  • Моя клиника

    Медико-психологическая клиника "Семья с плюсом" Москва, ул. Дубосековская7.  Уважаемые посетители, запись на консультации  ко мне производится только по телефону клиники (495) 974-22-28 или (499) 158-69-28. 

    Подробнее...