• PechnikovaОбо мне

    Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания беременности. 

    Практика с 1989г.. В 2003 вместе с единомышленниками открыла Медико-психологическую клинику «Семья с плюсом»

    Подробнее...

Подготовлено и опубликовано в 2002г Е.Ю.Печникова, к.м.н. В.И.Шиленкова, сотрудниками научно-практического Центр пренатального воспитания “Благовест-Н”, женская консультация поликлиники № 102, г. Москва 

Опыт клинического применения нормобарической гипоксической тренировки индивидуальными гипоксикаторами стрелкова у беременных женщин

В последние годы в различных гинекологических учреждениях все чаще стала применяться с лечебно-профилактической целью прерывистая нормобарическая гипокситерапия (ПНГ).* Работы Ю.М.Караша, Р.Б.Стрелкова, А.Я.Чижова, а также Т.Н.Цыгановой и Е.Б.Егоровой (6) показали значительную эффективность применения ПНГ в акушерско-гинекологической практике. Обычно беременные женщины получают курс ПНГ в сроках от 18 до 35 недель при помощи стационарных аппаратов, создающих гипоксическую смесь. В научно-практическом центре пренатального воспитания “Благовест-Н”, работающим на базе женской консультации поликлиникти № 102 г.Москвы, стали применять ПНГ с помощью индивидуальных аппаратов - “гипоксикаторов Стрелкова” под руководством профессора Р.Б.Стрелкова.

В центре “Благовест-Н” и до этого эффективно применялись немедикаментозные методы оздоровления беременных женщин, включая музыкальную и цветовую терапию, диетотерапию, рефлексотерапию и другие методы. Большое внимание в центре уделяется психологическому комфорту беременных и особенно тем, кому по состоянию здоровья при патологическом течении беременности приходится применять большое количество медикаментов. Метод гипокситерапии позволяет ограничить или совсем исключить необходимость применения ряда медикаментов, а использование индивидуальных аппаратов делает возможным проведение процедур в домашних условиях, в спокойной обстановке, что благотворно влияет на ощущения женщин и не вызывает у них внутреннего протеста, так как это является одним из вариантов физиологических нагрузок.
Все беременные получали ПНГ индивидуальными гипоксикаторами по методике, утвержденной Минздравом России в 1993-1994 г.г., после в литературе встречается термин ИГТ - интервальная гипоксическая тренировка.

20 недель беременности, и результаты наблюдений за течением беременности и исходом родов соответствуют ранее описанным в литературе (1). За год работы с использованием индивидуальных гипоксикаторов в практике ведения беременных обратило на себя внимание течение 3-х беременностей у женщин высокой группы риска с рано начавшейся фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) на фоне гипоплазии плаценты.

Согласно современным воззрениям, под фетоплацентарной недостаточностью понимается синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте, и представляет собой результат сложной реакции плода и плаценты на различные патологические состояния материнского организма. При этом наблюдается комплекс нарушений транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функций плаценты, лежащих в основе патологии плода и новорожденного.

Синдром имеет четкую клиническую и лабораторную симптоматику, включающую замедленное увеличение размеров матки, не соответствующее сроку беременности, внутриутробную гипотрофию плода, нарушение его функциональной активности, возможную гипоксию, повышение перинатальной заболеваемости и смертности (5). Хроническая плацентарная недостаточность занимает одно из ведущих мест в структуре перинатальной смертности, уровень которой при этом синдроме достигает 60%. Успехи в области перинатальной охраны плода и перинатологии при беременности высокого риска способствовали увеличению числа рождений жизнеспособных плодов в различном гестационном возрасте. В этих условиях увеличение числа младенцев с малой массой тела при рождении является одним из факторов, препятствующих снижению перинатальной заболеваемости и смертности (3).

Причинами патологии плаценты могут быть нарушения ее формирования и созревания у женщин с патологией эндометрия, яичниково-гипофизарными, надпочечниковыми нарушениями, с предшествующими абортами и привычным невынашиванием, с хроническими инфекциями и сосудистыми расстройствами. М.Ф.Федорова (1986) выделяет следующие виды плацентарной недостаточности: первичная (ранняя) недостаточность (до 16 недель) возникает при формировании плаценты в период имплантации раннего эмбриогенеза и плацентации под влиянием генетических, эндокринных, инфекционных и других факторов. Большое значение в развитии первичной недостаточности играет ферментативная недостаточность децидуальной ткани (при дисфункции яичников, анатомических нарушениях строения, расположения, прикрепления, а также дефектах васкуляризации и нарушениях созревания хореона (5).

При массе плаценты менее 500 г (гипоплазия) может наступить внутриутробная смерть плода, особенно, если какие-либо патологические процессы выключают еще часть недостаточной по массе плаценты (2). Вторичная (поздняя) плацентарная недостаточность, как правило, возникает на фоне уже сформировавшейся плаценты после 16 недель беременности под влиянием исходящих от матери факторов. По клиническому течению плацентарная недостаточность бывает:

а) острая - проявлением которой являются обширные инфаркты, преждевременная отслойка плаценты, в результате чего может наступить гибель плода или прерывание беременности,
б) хроническая - более частая патология, наблюдающаяся приблизительно у каждой третьей беременной группы высокого риска. Она может возникать рано, уже во II-м триместре беременности и протекать длительно (5).

В нашем наблюдении участвовали три женщины 22,27 и 23 лет, они встали на учет по беременности в сроке 5-6 недель. У всех трех в анамнезе была дисфункция яичников по типу опсоменареи, а у одной - адреногенитальный синдром (АГС). Две беременные перенесли ОРВИ в I триместре, а у одной беременной с 17 недель на УЗИ были выявлены лакуны в плаценте, у двух с 16-17 недель появились признаки умеренного маловодия, гипоплазия плаценты выявлена у них в 32-33 недели. У двух женщин беременность осложнилась прогрессирующей анемией (с 18-ти и 24-х недель), несмотря на увеличившуюся медикаментозную терапию. У всех трех задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП) выявлена в сроках 24-25 недель. В связи с этим была начата компенсаторная терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровообращения: назначались трентал, агапурин, курантил, ксантинола никотинат, эссенциале-форте, фолиевая кислота, оротат калия, препараты железа, внутривенное вливание глюкозы с витаминами, апилактоза.

С профилактической и лечебной целью эта группа беременных получала ПНГ с помощью индивидуальных гипоксикаторов в сроки 21,25, 29 недель. Для определения устойчивости к гипоксии была проведена проба Штанге, после чего были назначены различные циклы дыхания гипоксической смесью (4) по 4 минуты с равными по длительности перерывами, у одной из них 6 циклов по три минуты. Процедуры женщины получали дома под контролем самочувствия, АД и пульса в течение 2 недель с явкой ко врачу на контрольный сеанс раз в 6 - 7 дней. Самочувствие их оставалось нормальным, сердцебиение и двигательная активность плодов значительно не изменилась.

Однако добиться полной компенсации ЗВРП не удалось. Две женщины упорно отказывались от стационарного этапа лечения, одна из женщин на сроке 33 недели с явлениями усугубившегося маловодия на фоне резкой гипоплазии плаценты была госпитализирована в отделение патологии беременных родильного дома, где получала инфузионную терапию в течение 3-х недель. И по прогнозу специалистов родильного дома плод не должен был пережить роды.

Все беременности закончились преждевременными родами в сроке 32,34 и 35 недель живыми младенцами с весом соответственно 1600, 1450 1300 г. Все дети не получали искусственную вентиляцию легких, они дышали самостоятельно и были выписаны из родильного дома в удовлетворительном состоянии.

При динамическом наблюдении за детьми до 9 и 15 месяцев выявлено соответствие их развития возрастной норме. Два ребенка из этой группы осмотрены по катамнезу в 1г.3 мес. и 9 мес. жизни. Приводим эти наблюдения педиатра.

Девочка Н., 1г.3 мес., матери 24 года, I беременность, роды преждевременные на 34-35-й неделе беременности, родилась недоношенной с массой 1450,0, рост 40 см, закричала сразу, перенесла пневмопатию и коньюгационную желтуху.

При осмотре в 1г.3 мес. состояние ребенка удовлетворительное, масса 9000,0 , рост 74 см, телосложение правильное. Физическое развитие удовлетворительное. Девочка хорошо ходит, довольно продолжтельно двигается, при ходьбе меняет положения, приседает, наклоняется. Умеет играть с предметами, кормит и укачивает куклу, собирает пирамидку. Сенсорное развитие соответствует возрасту. Играя, различает разные предметы как по их величине, так и по качеству, умеет воспроизводить в игре разученные действия. Девочка понимает речь, выполняет по просьбе различные действия, рассматривает картинки, говорит простые отдельные слова - “дай”, “папа”, “мама” и т.д. (10-12 слов). Девочка также пользуется лепетом и облегченными словами, называя кошку “кис-кис”, собачку “ав-ав” и т.д. Она имеет основные навыки: может держать ложку, пытается самостоятельно есть кашу, ест хлеб, просится сама на горшок.

При объективном осмотре патологии со стороны внутренних органов не выявлено. Кожные покровы чистые, в легких дыхание везикулярное, тоны сердца чистые, живот мягкий, безболезненный, печень, селезенка не пальпируются, стул оформленный.

Мальчик Я., 9 мес. от матери 23 года, страдающей дисфункцией яичников, хроническим аднекситом, пиелонефритом. Беременность I, с угрозой выкидыша в 6-7 недель, роды на 35-36 неделе, отмечалось маловодие. Ребенок родился недоношенным, с обвитием пуповины вокруг шеи, с массой при рождении 1300,0, рост 38 см, окружность головы 30, груди 23 см, закричал после отсасывания слизи. Ребенок перенес явления пневмопатии, нарушение мозгового кровообращения II степени гипоксического генеза.

При осмотре в 9 месяцев состояние удовлетворительное, ребенок адекватно реагирует на осмотр, с правильным телосложением, питание удовлетворительное, масса тела 7500,0, рост 67 см. Физическое развитие соответствует возрасту, ребенок хорошо сидит, в кроватке встает на ножки и переступает, ходит с поддержкой за обе руки. Он берет игрушки, катает мяч, вынимает шары из корзины, может манипулировать игрушками. У него идет развитие сенсорной речи, ребенок на вопрос “где?” отыскивает знакомый предмет, играет в “ладушки”, машет рукой “до свиданья”, знает значение отдельных слов. Он произносит различные слова: “ба-ба”, “мама”, “да-да” и т.д. с разнообразными интонациями. Он пытается подражать в произношении различных слогов: сам держит корочку хлеба, умеет пить из чашки. При объективном осмотре патологии со стороны внутренних органов не выявлено, кожные покровы чистые, в легких дыхание пуэрильное, сердечные тоны отчетливые, живот мягкий, безболезненный, стул оформленный.

Таким образом, при катамнестическом обследовании в обоих случаях недоношенные гипотрофичные дети от матерей, получивших курс гипокситерапии во время беременности, в 9 месяцв и в 1г.3 мес. имеют физическое и психо—эмоциональное развитие, соответствующее параметрам их сверстников, родившимися с нормальным весом от матерей с доношенной беременностью.

ЛИТЕРАТУРА

Аль-Джауахира И.А., Кирия М.В., Брагинская С.Г., Макацария А.Д., Ткачук Е.Н. Влияние интервальной гипоксической тренировки на течение и исход родов у беременных с гестозом./Тез.докл. I Междунар. конф. “Гипоксия в медицине”.М., 1994,с.55-56/

Брежнев С.Г., Кирия М.В. Профилактика кровотечений в родах и в послеродовом периоде у больных с эссенциальной тромбоцитопенией методом интервальной гипоксической тренировки. /Тез. докл. I Междунар. конф. “Гипоксия в медицине”. М.,1996,с.77-78/

Веронболь В.Ю., Чижов А.Я. Развитие детей, рожденных матерями, получившими курс нормобарической гипоксии. М., Педиатрия, №5, 1990

ГрищенкоВ.И., Яковлев А.Ф. Антенатальная смерть плода. М., Медицина, 1978.
Мурашко Л.Е., Бадоева Ф.С., Асымбекова Г.У., Павлович С.В. Перинатальные исходы при хронической плацентарной недостаточности. /Акушерство и гигнекология, №4, М., 1996.

Караш Ю.М., Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. Нормобарическая гипоксия в лечении, профилактике и реабилитации. М., 1988,-352 с.

СеровВ.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство. М., Медицина, 1989.

Цыганова Т.Н., Егорова Е.Б. Интервальная гипоксическая тренировка в акушерской и гинекологической практике. /Методические рекомендации. Минздрав России, М., 1993.

 

  • Моя клиника

    Медико-психологическая клиника "Семья с плюсом" Москва, ул. Дубосековская7.  Уважаемые посетители, запись на консультации  ко мне производится только по телефону клиники (495) 974-22-28 или (499) 158-69-28. 

    Подробнее...