• PechnikovaОбо мне

    Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания беременности. 

    Практика с 1989г.. В 2003 вместе с единомышленниками открыла Медико-психологическую клинику «Семья с плюсом»

    Подробнее...

В первую очередь о готовности к зачатию свидетельствует зрелость и нормальное функционирование половой системы. Проверить это можно в любом медицинском учреждении, где есть соответствующие специалисты. Конечно, некоторые вещи женщина должна знать и сама. Если у вас устойчивый менструальный цикл и не было гормональных нарушений или заболеваний половой системы, то ожидаемая беременность наступает в течение первых трех месяцев после того, как вы приняли решение и соответствующие меры (прекратили использовать противозачаточные средства и регулярно осуществляете половые отношения — не часто и не редко, 2–3 раза в неделю).

Эти сроки изменяются в зависимости от возраста (после 35 лет ожидание может затянуться), от состояния здоровья (после болезней, физической или нервной перегрузки, иногда после постов, диет и т.п.). Подождите, пока ваш организм войдет в норму. Это касается и мужчин.

Иногда препятствовать наступлению беременности может переезд в другую климатическую зону, резкое изменение условий жизни (в том числе и социальных). Организму необходима адаптация, и он берет тайм-аут, предлагая немного подождать с зачатием. Это вовсе не свидетельствует о вашей неготовности к родительству.

Психологическая готовность выражается в том, что будущие родители, с одной стороны, доверяют себе и природе, а с другой, зрело оценивают те перемены в своей жизни, которые произойдут с появлением ребенка. Поэтому совершенно естественно, что в наше время взрослые люди, решившие родить ребенка, предпринимают некоторые подготовительные шаги для реализации столь ответственной задачи.

В чем же эти шаги состоят? Прежде всего стоит удостовериться, что имеющиеся хронические или острые заболевания, перенесенные инфекции не повлияют на успешность беременности и здоровье будущего ребенка. Кроме того, за некоторое время до планируемого зачатия (точнее, до «точки отсчета», после которой можно ожидать наступления беременности) ограничивается употребление алкоголя, табака, различных препаратов, влияющих на обмен веществ, и т.п. Реже будущие родители заботятся о том, чтобы оптимизировать свое психическое состояние: избегать продолжительных стрессов, нервных перегрузок, да и физических тоже. Как уже отмечалось, такие люди доверяют себе и природе. Они знают возможности своего организма, уверены в том, что он не подведет, полагаются на мудрость законов природы и не стараются их излишне контролировать и тем более управлять ими. Другими словами, действуют по принципу: мы со своей стороны готовы сами и уверены в готовности партнера, поэтому доверяем ему свою работу делать так, как он считает нужным.

Взрослые, созревшие к родительству люди осознают, что теперь они будут вместе для осуществления общей цели: женщина, мужчина, ребенок и природа. И они готовы в одних случаях принимать решение и брать инициативу в свои руки, а в других — предоставлять такую возможность другому участнику, помогая ему выполнять свои функции в общем деле. Такое осознание не обязательно должно выражаться в словесной форме. Оно может проявляться как уверенность в себе, способность к спокойному ожиданию, доверие к партнеру, умение оказать и принять помощь.

Помимо личностной зрелости, готовность к родительству проявляется в понимании того, зачем нужен ребенок и что потребуется для его воспитания. Совсем не обязательно, чтобы будущие родители прямо задали себе этот вопрос и ответили на него так, чтобы «ответ сошелся с правильным». Кстати, такого правильного ответа и не существует. Многое зависит от личных качеств родителей, обстоятельств их жизни, особенностей эпохи и от массы других факторов. И тем не менее «созревшие» к родительству взрослые люди наведут некоторый порядок в своей жизни, чтобы ничто не помешало осуществлению их главной цели — рождению ребенка и его воспитанию. Они постараются решить свои жилищные, семейные и профессиональные проблемы, то есть привести их в такое состояние, чтобы не пришлось заниматься ими в ущерб малышу.

Конечно, это не означает, что надо устранить вообще все, что не относится к ребенку, из своей жизни. Наши готовые к старту будущие родители прекрасно понимают, что если вся жизнь сконцентрируется только на ребенке, то ему придется полностью удовлетворять все потребности взрослых людей, реализовывать все их планы и оправдывать все их надежды. А ведь ребенок — это отдельная личность со своими потребностями, отличными от наших. Он — не средство для нас, да и мы — не средство для него. Мы помогаем ему стать самим собой. Зрелые родители готовы принять ребенка таким, каким он станет сам, и помочь ему в этом. Конечно, эта «самость» укладывается в общие человеческие и культурные рамки, но внутри них она свободна и уникальна.

И еще один показатель готовности к зачатию — уверенность супругов в том, что если беременность наступит во «внеурочное» время и будет принято решение о ее сохранении, то они сумеют перестроить жизнь так, чтобы все сложилось в устойчивую, сбалансированную систему. Они сумеют отложить одни дела, привести в оптимальное состояние другие, а если надо, пойдут на компромиссы и никогда не будут жалеть о принятом решении и обвинять себя и других.

Автор: Печникова Елена Юрьевна,
акушер-гинеколог-эндокринолог

  • Моя клиника

    Медико-психологическая клиника "Семья с плюсом" Москва, ул. Дубосековская7.  Уважаемые посетители, запись на консультации  ко мне производится только по телефону клиники (495) 974-22-28 или (499) 158-69-28. 

    Подробнее...