• PechnikovaОбо мне

    Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания беременности. 

    Практика с 1989г.. В 2003 вместе с единомышленниками открыла Медико-психологическую клинику «Семья с плюсом»

    Подробнее...

Печникова Е.Ю.  доклад на XXIII международной конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» 2013 г.

«Имеющий глаза да увидит… Видит врач то, что знает…..» «Стресс – есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование» Г. Селье. «Стресс-это ответ организма на агенты, реально или символически угрожающие его целостности,… посредством различных физиологических механизмов (ГГНО, СНС и др.)» Армарио. CNS&NeuroDis. 2006

 Совершенно различные факторы (стрессоры) вызывают в организме одинаковую биологическую реакцию (в следствии этого и названную неспецифической).

v  Стрессоры могут быть как физическими(жара, холод, травма, инфекция и тд.), так и психическими (опасность, конфликт, радость, длительная напряженная работа мозга, «стрессогенное мировозрение» и тд.).

v  У человека, с его высокоразвитой нервной системой эмоциональные факторы служат не только частыми стрессорами, но и опосредуют действие большинства физических стрессоров.

Физиологическая суть стресса

Эволюционный физиологический механизм, за счет которого организм очень быстро переходит в состояние боевой готовности и может «или сражаться или убегать», то есть выживать здесь и сейчас:

  1. Поддерживать эффективный кровоток в мозге, сердце, скелетных мышцах.
  2. Повысить энергопродукцию за счет доставки субстратов из депо организма (глюкоза, ЖК, аминокислоты и усиление глюконеогенеза.
  3. Оптимизировать продукцию АТФ для поддержки витальных краткосрочных потребностей за счет других более долгосрочных.
  4. С опережением подготовить к возможной ране (реакция воспаления) и кровопотере (активация свертывающей системы крови).

Совокупность изменений, происходящих в организме под действием стрессоров (причин стресса) называется адаптационным синдромом.

Выраженность этих изменений зависит от интенсивности предъявляемых требований, от функционального состояния организма и от характера реагирования человека

Человек как биологический вид эволюционирует намного медленнее, чем создаваемые им внешние условия. С изменением условий жизни и окружающей среды изменились структура и характер стресс-факторов: на смену сильным физическим стрессорам пришло обилие психических и эмоциональных низкой и средней интенсивности стресс-факторов, действующих практически непрерывно, наслаивающихся один на другой.

СТАДИИ ОБЩЕГО АДАПТАЦИОННОГО СИНДРОМА

I- стадия тревоги (Стресс-реализующая система).

  1. Активация САС.
  2. Подключение ГГНС (надпочечник-главный участник стрессового ответа)
  3. Подключение СТГ, тиреоидных гормонов Т3, Т4, паратгормона, вазопрессина, ренин-ангиотензиновой системы

Основными конкретными факторами, вызывающими запуск стресс-реакции в перечисленных случаях будут:

v  - повышение температуры в терморецепторах гипоталамуса и других органов;

v  - сигналы от интенсивно работающих мышц, повышение уровня СО2 в крови;

v  - различные цитокины и липидные медиаторы воспаления (эндотоксины – липосахариды);

v  - ангиотензин II и некоторые другие гормоны

РОЛЬ ЦИТОКИНОВ

Цитокины играют важную роль в двунаправленной связи между иммунной и нейроэндокринной системами. Их взаимодействие отличается большим разнообразием.

Это гарантирует, что возникновение угрозы клеточному, тканевому или системному гомеостазу, будет надежно передано гипоталамусу.

Синтез цитокинов в мозге также может быть индуцирован стрессорами, не связанными с инфекцией или воспалением.

Многие из физиологических ответов на воспалительные / инфекционные стрессоры и психологические / физические стрессоры являются общими (например, активация ГГА оси, подавление репродукции, изменения поведения, лихорадка и уменьшение аппетита)

Стресс-лимитирующие системы

v  Как и многие системы организма, активность стресс-реализующих систем  удерживается по механизму отрицательной обратной связи активацией стресс-лимитирующих систем.

v  Центральные стресс-лимитирующие системы: опиоиды, серотонин, ГАМК-ергическая система, мелатонин, дофамин и кортикостерон (влияние на АКТГ).

v  Местные стресс-лимитирующие системы: системы простагландинов, антиоксидантных ферментов, адениннуклеотидов действуют как на центральном, так и на местном уровне – на уровне исполнительных органов.

II - стадия восстановления и резистентности.

v  После устранения угрозы организм возвращается к базальному/сбалансированному уровню гармонов и нейромедиаторов.

v  Время, нужное на завершение вышеуказанных процессов восстановления, зависит от состояния стресслимитирующих систем и от силы и продолжительности действия стрессогена

III - стадия истощения

v  Если раздражитель (стрессор) очень сильный или повторяется, то развивается стадия истощения.

v  Секреция глюкокортикоидов начинает снижаться и, наконец, падает.

v  Постоянное поступление в кровь адреналина и кортикостероидов приводит к истощению коры, а впоследствии и мозгового слоя надпочечников.

v  ССтадия истощения хронического стресса протекает волнообразно.

v  ССостояние дистресса характеризуется нарушением передачи информации в организме вследствие инактивации ферментных систем, дефицита структурных белков и жиров, нарушением реологических свойств крови, нарушением микроциркуляции

Совокупность этих явлений приводит к повреждению и стойкому нарушению функций органов, в том числе отвечающих за интегративные процессы регуляции: органов центральной нервной системы и эндокринных желез. Организм перестает быть целостным структурно-функциональным комплексом, его внутренние интегративные связи нарушаются, что неизбежно сказывается на функциональных механизмах адаптации и снижает ее эффективность. Таким образом, возникает особое патогенетическое звено — феномен взаимного отягощения.

СОПРЯЖЕННОСТЬ РЕПРОДУКТИВНОЙ И СТРЕСС СИСТЕМ

v  Одновременная эмбриональная закладка

v  Общность стероидогенеза

v  Лимбическая система, ответственная за формирование эмоций, объединяет в замкнутую нервную сеть миндалевидное тело, гиппокамп, неокортекс, средний мозг и гипоталамус. Следовательно, функция гипоталамуса неразрывно связана с активностью нейронов, входящих в лимбический круг, что свидетельствует об анатомической общности структур, ответственных как за эмоциональную сферу и стресс-реакцию, так и за репродуктивную функцию

stress1

В настоящее время известно, что психологические стрессоры принадлежат к ряду наиболее мощных и распространенных природных стимулов, влияющих на все функции организма. Это объясняет высокую степень зависимости репродуктивной системы от психических факторов. Уровни половых гормонов, в свою очередь, в определенной мере определяют состояние психики и поведения. Репродуктивная система опосредует адаптационные реакции.

Но при развитии стрессового ответа она временно снижает или приостанавливает свою функцию, уступая, таким образом, кровоток и энергию системам, обеспечивающим выживание в условиях стресса. Это эволюционно сформированный механизм — «не до размножения», когда есть нечего и самого скоро съедят. Но в современных условиях, когда психоэмоциональный стресс — часть повседневного существования, эта слепая приспособительная реакция приводит к формированию патологии, снижающей качество жизни и фертильность. В фазе дистресса ткани репродуктивной системы, как и весь организм, подвергаются системным повреждающим процессам.

Стресс оказывает повреждающее воздействие на репродуктивную систему в процессе ее формирования в онтогенезе вследствие стойкого изменения нейро-гуморальных и/или соматических процессов в организме: в пре- и перинатальном периоде, а также в период полового созревания. Важными для репродуктивной системы последствиями пренатального стресса являются модификация половой дифференциации мозга (ПДМ) и модификация стрессреактивности. Результатом ПДМ при пренатальном стрессе является феминизация плодов мужского пола и ослабление фертильности и плодовитости плодов женского пола. Следствием пренатального стресса является физиологическая незрелость новорожденного, осложняющая переживание ребенком родов и послеродовую адаптацию. Все это ведет к формированию повышенной сензитивности к стрессу, что в свою очередь оказывает негативное влияние на развитие репродуктивной функции в период полового созревания.

stress2

Стрессы нарушают становление менструальной функции девушки, а современные подростки находятся в состоянии практически непрерывного психического и физиологического стресса. Ранняя сексуализация также способствует повышению тревожности и страхов у девушек, в первую очередь связанных с возможной нежелательной беременностью. Таким образом, стрессы в сензитивные периоды развития репродуктивной системы не только нарушают ее формирование, но также способствую возникновению и усугублению дезадаптивной реакции женщины на стрессовые воздействия

stress3
stress4

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРЕСС-РЕАЛИЗУЮЩЕЙ И РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМ У ЖЕНЩИНЫ

  1. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система:

v  — кортикотропин-рилизинг-гормон подавляет секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона;

v  — β-эндорфин подавляет секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона;

v  — кортизол подавляет секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона;

v  — кортизол подавляет секрецию лютеинизирующего гормона;

v  — кортизол подавляет биосинтез эстрадиола и прогестерона;

v  — кортизол подавляет активность эстрадиола.

  1. Норадренергическая система голубого пятна:

v  — норадреналин стимулирует секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона.

  1. Репродуктивная система:

v  — эстрадиол стимулирует синтез кортикотропин-рилизинг-гормона;

v  — эстрадиол стимулирует секрецию кортизолсвязывающего глобулина;

v  — эстрадиол усиливает действие норадреналина.

В большей части случаев для стресса характерна функциональная гиперпролактинемия. Стрессиндуцированная гиперпролактинемия является одним из компонентов подавления репродуктивной функции

stress5

stress6 stress7

Хронический стресс, представляющий собой распространенное явление в современном обществе, наряду с другими факторами оказывает существенное прямое и/или опосредованное влияние на развитие нарушений репродуктивной функции. Это указывает на необходимость уделять соответствующее внимание диагностике стрессового состояния у пациентов с патологией репродуктивной системы, а также об острой необходимости включения психологической и психотерапевтической помощи в лечение.

  • Моя клиника

    Медико-психологическая клиника "Семья с плюсом" Москва, ул. Дубосековская7.  Уважаемые посетители, запись на консультации  ко мне производится только по телефону клиники (495) 974-22-28 или (499) 158-69-28. 

    Подробнее...